НОВОСТИ

С 1 июня изменятся правила оформления аварий по Европротоколу

Чтобы оформить аварию без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, потребуется наличие в машине спутниковых систем ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение.

С 1 июня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Лимит выплат по нему увеличивается. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП — 100 тысяч рублей. До 1 июня лимит — 50 тысяч рублей. Повышение лимита вполне справедливо, ведь средняя выплата по ОСАГО хоть и снизилась в последнее время, но все равно больше лимита по Европротоколу. За три месяца этого года она составила 64 225 рублей.

Напомним, что Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам, а также у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Но с 1 июня выяснять отношения, кто прав, кто виноват водителям на дороге не придется. Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.

Подробнее…

Powered by WPeMatico