НОВОСТИ

СФ одобрил закон, снижающий ипотечную нагрузку на должников

МОСКВА, 27 февраля — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон, облегчающий положение должников по ипотечным кредитам.

Документ устанавливает правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере — не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Кроме того, закон дополняет перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемым правительством РФ.

Принятый закон полностью освобождает от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам. Как отмечают парламентарии, такие меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и сохранить им средства.

В настоящее время каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить исполнительский сбор в размере 7%. В частности, если кредит взяли супруги, то исполнительский сбор должен заплатить каждый из них. Одобренный Совфедом закон предусматривает, что исполнительский сбор заплатит лишь один из них.

Powered by WPeMatico