НОВОСТИ

Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за живодерство

Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животным. Максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы.

Как отметила, представляя закон, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Афанасьева, в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» вносится новая норма, согласно которой, за жестокое обращение с животным «из хулиганских или корыстных побуждений», повлекшее его гибель или увечье, максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Деяния, предусмотренные частью второй этой же статьи — группой лиц по предварительному сговору — предлагается отнести к преступлениям средней тяжести и наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. К квалифицирующим признакам группового совершения преступления предлагается отнести публичную демонстрацию деяний, в том числе в сети «Интернет».

Кроме того, повышенная уголовная ответственность по второй части статьи 245 УК РФ устанавливается за причинение увечья или гибели нескольким животным. Будут учитываться и такие обстоятельства как «применение садистских методов» и «присутствие малолетнего».

Powered by WPeMatico