НОВОСТИ

Сенаторы одобрили закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU — Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, устанавливающий порядок зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Поправки вносятся в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня, при отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу предлагается засчитывать в срок отбывания наказания: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня, в случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы.

Подробнее…

Powered by WPeMatico