НОВОСТИ

Пропавших будут искать с помощью данных о месте нахождения смартфона

Группа сенаторов во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о поиске пропавших людей с помощью данных о месте нахождения их мобильных телефонов, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Как пояснила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, в действующих законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» не урегулирован порядок получения правоохранительными органами сведений о местонахождении мобильного телефона пропавшего, что не позволяет им использовать указанную информацию при организации поиска.

Сенаторы предлагают прописать в законе «О связи» норму о том, что геолокационные данные относятся к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, и закрепить за правоохранителями право на получение этих данных. Параллельно в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» вносится положение о том, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. «Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», — отметила Бокова.

Подробнее…

Powered by WPeMatico