НОВОСТИ

Понятие «паллиативной медицинской помощи» станет комплексным

Неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную поддержку государства. Законопроект о создании в России системы паллиативной помощи Госдума уже одобрила в первом чтении, а теперь готовит ко второму. Как доработать законопроект, который ждут сотни тысяч людей, обсудили участники больших парламентских слушаний в Госдуме.

Нововведения, предложенные по поручению президента, призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом получать большой спектр помощи — от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода. Таким образом, нынешнее понятие «паллиативной медицинской помощи» будет расширено и станет комплексным.

Для того, чтобы люди смогли получать полноценную помощь на дому, специально будут созданы выездные патронажные службы. При этом тяжелобольные смогут получать лекарства бесплатно не только лежа в больнице, как это было ранее, но и по месту жительства в дневном стационаре.

«Принятие этого закона ждут наши граждане, — уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью».

Подробнее…

Powered by WPeMatico