НОВОСТИ

Полиция будет предупреждать потенциальных нарушителей

Полиция получит право объявлять предостережение гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и правонарушений. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Предупреждение будет обязательным для исполнения, гласят поправки в закон «О полиции».

Изменения предложила группа депутатов в главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Полиция, по мысли авторов, также будет предупреждать о «недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Концепция законопроекта направлена на устранение имеющейся правовой коллизии — дело в том, что закон «О полиции» не дает полномочий по объявлению официального предостережения потенциальным нарушителям. «При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — говорится в пояснительной записке.

Предостережение, как предполагается, будут получать в первую очередь те, кто ранее был уличен в бытовом насилии, хулиганстве, алкоголизме, антиобщественном поведении и т.п.

Порядок объявления официального предостережения в случае принятия закона будет прописан отдельным ведомственным приказом МВД.

Powered by WPeMatico