НОВОСТИ

Пожарным разрешат приостанавливать работу торговых центров

Пожарные инспекторы скоро смогут быстрее и действеннее реагировать на выявленные нарушения в торговых центрах. Как сообщили в МЧС, по поручению правительства подготовлен законопроект, по которому Госпожнадзор получит право на приостановку деятельности объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток.

В пресс-службе МЧС сделали существенное уточнение, которое в первую очередь интересовало журналистов. Инспекторы хоть и расширят свои полномочия, но право решать закрыть тот или иной объект все-таки останется за судом. То есть, законопроект предполагает, что после проведения проверки и выявления недостатков пожарному инспектору придется доказывать в суде необходимость столь жесткой меры, как временное закрытие бизнеса.

Раньше ходили разговоры о том, что МЧС сможет само решать, приостанавливать или нет работу нарушителя. Полагали, что это сделает проверки малого и среднего бизнеса более эффективными. Казалось бы, все просто, нашли нарушения — объект закрыли, устранили нарушения, — объект тут же открыли.

Но раздавались и критические замечания о том, что при такой схеме резко возрастает коррупционная составляющая и возникает соблазн для инспектора единоличного решения по столь чувствительной для любого бизнеса теме.

На недавней пресс-конференции директор надзорного департамента МЧС Ринат Еникеев не акцентировал внимание на том, за кем останется последнее слово о приостановке, а отвечал, что пока законопроект в разработке, говорить об этом рано.

Но вот теперь стало ясно, что победил компромисс. По крайней мере, пока, поскольку пока опубликована не окончательная версия законопроекта. В пресс-службе МЧС подчеркивают, что доработки и внесение дополнений еще возможны.

Подробнее…

Powered by WPeMatico