НОВОСТИ

Опубликованы поправки в закон о безопасности дорожного движения

Новые поправки в Закон «О безопасности дорожного движения» устанавливают повышенные требования к перевозчикам пассажиров и грузов. Причем речь идет не только об автокомбинатах и индивидуальных предпринимателях, но и о частном транспорте. Поправки публикует «Российская газета».

Так, например, закон устанавливает право должностных лиц органов государственного надзора на доступ к тахографу — устройству, контролирующему режим труда и отдыха водителей.

Оснащать автомобили этим устройством должны не все. Физические лица, ездящие на машинах, максимальная маса которых превышает 3,5 тонны и число пассажирских мест в которых более восьми, устанавливать эти приборы не обязаны.

Правда, их обязали не допускать к эксплуатации машины с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена.

А также обязали проводить техобслуживание в сроки, установленные изготовителем автомобиля.

А юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оснащать машины тахографами.

Кроме того, даже если они совершают перевозки для личных нужд, то есть некоммерческие, они обязаны проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния автомобиля.

Также закон обязывает местные органы власти утвердить перечень транспортных средств массой более 5 тонн, которым разрешено движение по выделенным полосам. Закон вступит в силу через год.

Powered by WPeMatico