НОВОСТИ

Нацистскую символику разрешат использовать в фильмах

Госдума убирает сложившуюся правовую коллизию. Депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект, который позволит снять ограничения на использование нацистской символики в фильмах и книгах. Госдума поставила и условие — признаков пропаганды при этом быть не должно.

Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без целей пропаганды, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Таким образом, все фильмы, а также иллюстрации книг, картины с изображением такой символики формально оказываются вне закона. Это все фильмы о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии…

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и ее соавторы предложили ряд исключений. А именно — не распространять запрет на произведения науки, литературы, искусства, продукцию СМИ и материалы, используемые образовательными организациями в учебных и просветительских целях. Подобная деятельность не будет считаться экстремистской — при условии осуждения нацизма и формирования негативного отношения к его идеологии.

Создание такого законопроекта — реакция на резонансные и неприятные истории, вызывающие очень негативную реакцию в обществе, пояснила Ямпольская. «Мы эту кровавую кривизну решили исправить», — добавила депутат.

Подробнее…

Powered by WPeMatico