НОВОСТИ

Мобильные номера будут блокировать по запросу правоохранителей

Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в закон о связи, которые обязывают мобильных операторов блокировать номера абонентов по запросу правоохранительных органов. Документ направлен в том числе на борьбу с «телефонными террористами».

Закон устанавливает обязанность операторов связи прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от компетентных органов, «сформированного по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение пятнадцати суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи».

Кроме того, операторы связи теперь должны «передавать в сеть связи в неизменном виде абонентский номер абонента», с которого совершается звонок или отправляется смс-сообщение.

«Данные изменения предназначены для облегчения расследований и предотвращения преступлений, совершаемых с применением телефонной связи», — отметил, представляя закон, сенатор Алексей Майоров.

По мнению парламентария, этот закон также оградит абонентов от нежелательных рекламных рассылок и защитит их от мошенников.

Powered by WPeMatico