НОВОСТИ

Минюст РФ разработал законопроект о коллективных исках

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Минюст РФ разработал законопроект, предусматривающий введение в процессуальное законодательство нового института — коллективных исков, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Сейчас обращаться с исками в защиту интересов неограниченного круга лиц могут только общества защиты прав потребителей, после принятия законопроекта это сможет сделать любой гражданин.

В ГПК предлагается включить новую главу 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», рассказал собеседник «Интерфакса». В случае принятия закона этот институт будет работать в судах общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий дел (за исключением особого порядка).

Согласно готовящимся положениям, с коллективным иском может обратиться любой человек, а судья сможет приступить к рассмотрению дела, если к требованиям истца присоединится не менее 20 человек, говорится в проектируемой ст. 244.20 ГПК о праве на обращение в суд в защиту прав группы лиц.

Подробнее…

Powered by WPeMatico