НОВОСТИ

Как найти хорошего адвоката?

адвокат, юриспруденция, юрист, законодательство, дело

У человека, который далёк от юриспруденции, слово «адвокат» обычно вызывает огромную панику. При его произношении обычно становится грустным лицо, а взгляд сочувствующим или вызывающим жалость, потому что русский народ связывает эту профессию с чем-то плохим, а конкретно с тюрьмой. Многие люди считают, что адвокат должен сделать невозможное, вытащить «несчастную жертву» из невероятных размеров беды или упечь форменного негодяя за решётку на муки вечные, однако такая позиция в корне неверна. Так как же найти хорошего адвоката?
Прежде всего – закон
Что же нужно сделать сразу же человеку, который никогда не сталкивался с адвокатами и им подобными? Обратиться к законодательству по данному вопросу! В первую очередь, это Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Именно там дан перечень необходимых критериев, которые являются допуском к адвокатской деятельности. У адвоката должно быть образование соответствующего уровня, то есть высшее и обязательно оно должно быть получено в учебном заведении с государственной аккредитацией. Обязателен стаж работы в любой другой юридической специальности от двух лет и ни меньше! Пройденный квалификационный экзамен и получение статуса адвоката – само собой разумеющееся. И, конечно же, он должен числиться в адвокатском реестре, поэтому регистрация в Адвокатской палате необходима. Зная, должный перечень обязательных законных характеристик для адвоката, можно приступать к поиску подходящего специалиста.
Где же «ярмарка» хороших специалистов?
Когда есть выбор – это всегда проблема, гораздо проще, когда его нет – бери что дают. Сейчас уже никого не удивить надписью «Адвокат – недорого» на заборе, ведь реклама такого рода услуг, предложения о помощи в юридических делах давно вышли за рамки объявлений в газетах и на стендах. Теперь существуют более масштабные и эффективные информационные площадки, такие как интернет и телевидение. Выбирать можно где угодно и как угодно. Главное – опираться на «живые» отзывы, на рекомендации знакомых и друзей, тех людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами. Лучше обращаться всё же в адвокатские коллегии, поскольку там работает много специалистов, каждый из которых отвечает за свой узкий профиль и отлично разбирается в нём. Адвокат-единоличник обычно разбирается во всех отраслях права, не углубляясь ни в какое из них, за редким исключением. Поэтому он не так тщательно сможет погрузиться в проблему, ему потребуется на это гораздо больше времени, что он и попросит компенсировать. Также в случае чего в коллегиях действует командный принцип: одна голова – хорошо, а две – лучше. Если у адвоката возникает какой-то вопрос, то он быстро обращается к товарищу и всё успевает сделать в срок и на высоком уровне, конечно, если коллегия достойная. Адвокат-единоличник не имеет такой доступной «базы данных» с вопросами и ответами. Также нельзя забывать принцип конвейера: такие структуры обычно разделяют обязанности: один идёт в суд, другой в СИЗО, третий бежит собирать справки с места работы. Если адвокат заболеет или случится какой-то другой форс-мажор, то ему быстренько найдут замену в коллегии, тогда как у адвоката-одиночки «дублёра» нет.
«Не бог»
Всегда человека идущего искать адвоката преследует одна страшная мысль: как бы не напороться на обманщика или мошенника. Прежде всего, следует чётко понимать, что правильный и адекватный адвокат – человек, который сделает всё возможное для решения проблемы за фиксированной сумму и в рамках закона. Не нужно думать, что это сверхчеловек или Бог, который во что бы то ни стало и какими бы, то ни было путями, обязательно найдёт выход из сложившейся ситуации. Так к чему же следует присмотреться и чего опасаться? Во-первых, если адвокат обещает в кратчайшие сроки сделать всё-всё-всё и при этом ещё даже не видел никаких бумаг по делу, никаких процессуальных документов, то доверять такому человеку нельзя. Во-вторых, если адвокат кичится своими дипломами, его сайт пестрит благодарственными письмами и похвалами, то далеко не факт, что они настоящие. Хороший специалист доказывает делами, а не словами и красивыми картинками. А дипломы легко сделать самому по образцу в интернете. В-третьих, если на первичной консультации адвокат не может объяснить, как он будет вести дело, какую он может предложить линию защиты – от такого человека нужно бежать. В-четвертых, адвокат может сразу предложить оплатить все услуги и весь период, ещё даже не начав работу, когда и не понятно, что может понадобиться по ходу дела. Скорее всего, это мошенник, который хочет нажиться на не разбирающихся в юридических вопросах людях. Возьмёт деньги, и никогда больше не появится. В-пятых, когда вы обозначите структуру, орган, с которым непосредственно связана ситуация, а адвокат скажет, что там у него есть «свои люди». Это однозначное «нет». Или же он предложит дать взятку. Скорее всего, после принятия решения в вашу пользу, оно будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, и вполне реально с большим процентом вероятностей будет отменено.
Никогда не нужно бояться что-то менять, не понравился специалист – наймите другого. Если раз «обожглись» на одном человеке — «обожжётесь» и во второй. Методом проб и ошибок вполне возможно найти достойного адвоката, главное не опускать руки и изучить соответствующую литературу.

Leave a Reply