НОВОСТИ

Законопроект с запретом «анонимных» коллекторов принят Госдумой в первом чтении

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект, обязывающий кредитора уведомить должника о привлечении коллектора к взысканию просроченной задолженности.

Законопроект был внесен в Думу в ноябре 2017 года рядом депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам и собственности Николаем Николаевым.

Поправки предлагается внести в законы о защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности и о микрофинансовой деятельности. Документ предполагает три основных способа извещения. Это отправка заказного письма с уведомлением о вручении, уведомление под расписку или размещение сообщения в Федресурсе (Едином федеральном реестре юридически значимых сведений, fedresurs.ru). Кроме того, допускается уведомление иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником. Сделано оно должно быть в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора кредитором.

Автор законопроекта объясняет необходимость его принятия тем, что «анонимные» коллекторы создают больше всего проблем в процессе взыскания долгов. В число наиболее частых нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности, входят ситуации, когда должнику не называют данные кредитора или коллектора, или когда юридическое лицо, осуществляющее взаимодействие с должником, не включено в государственный реестр, говорится в пояснительной записке со ссылкой на данные ФССП по состоянию на середину 2017 года.

«Раскрытие информации о лицах, привлеченных кредитором для осуществления взаимодействия с должником, позволит такому должнику гарантированно получить информацию о коллекторе и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Powered by WPeMatico