НОВОСТИ

Законопроект о праве выбора заемщиком способа погашения кредита внесен в Госдуму

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Законопроект, наделяющий заемщика правом выбора аннуитетного либо дифференцированного способа погашения кредита, внесен в Госдуму.

Документ, подготовленный депутатом Андреем Барышевым («Единая Россия»), размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Статью 819 Гражданского кодекса РФ предлагается дополнить пунктом, согласно которому кредитор при предоставлении физлицу кредита обязан предоставить право выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный. При этом данное правило распространяется на займы, предоставляемые под проценты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Аннуитетный платеж — это равный по сумме вид ежемесячного платежа, который включает сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга. Дифференцированный платеж — это вид ежемесячного платежа, который включает сумму основного долга, выплачиваемого равными долями, и проценты, начисляемые на остаток основного долга.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большинство банков не дает потребителям право выбора вида ежемесячного платежа, притом что погашение задолженности дифференцированными платежами дает заемщику возможность потратить меньше средств на оплату процентов. «В силу того, что первый платеж при дифференцированном платеже больше, чем при аннуитетном, то для получения одной и той же суммы при дифференцированном платеже доход заемщика должен быть ощутимо выше», — отмечается в записке.

По мнению авторов документа, принятие этого закона предоставит заемщику возможность самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны двух способов погашения долга и сделать собственный выбор.

Powered by WPeMatico