НОВОСТИ

Законопроект о налоговом вычете при оплате обучения супругов внесен в Госдуму

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Законопроект, наделяющий налогоплательщиков правом включать супруга или супругу в возрасте до 24 лет в декларацию о социальном налоговом вычете при оплате обучения, внесен в Госдуму.

Советующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ направил сенатор Владимир Лукин. Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По действующему законодательству, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за свое обучение в образовательных учреждениях по любой форме — очной, заочной, вечерней. Налоговый вычет можно получить при оплате очного обучения ребенку до 24 лет, а также при оплате очного обучения родным брату или сестре также в возрасте до 24 лет.

Поправками предлагается внести дополнение в НК РФ, предусматривающее предоставление налогового вычета налогоплательщикам-супругам в сумме, уплаченной за обучение супруги или супруга в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению доступности образования, а также профессиональной переподготовки, расширит возможности для получения дополнительного образования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Налоговый вычет можно получить по расходам на обучение как в частном, так и в государственном учреждении. Максимальная сумма расходов на обучение детей при исчислении налогового социального вычета составляет 50 тыс. рублей в год, максимальная сумма расходов на собственное обучение либо на обучение брата или сестры в совокупности с другими расходами, подпадающими под налоговые вычеты, — 120 тыс. рублей.

Powered by WPeMatico