НОВОСТИ

Законопроект о контрсанкциях прошел второе чтение

Правительство по решению президента сможет ограничивать или запрещать импорт товаров из США и других стран, вводящих санкции против России. Соответствующий законопроект принят во втором чтении.

Как отмечалось в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании, западные санкции приняты в нарушение международных норм и в обход ООН, и Россия вправе ответить зеркальными мерами.

Кабмин сможет вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Соответствующие решения также могут быть приняты и самим президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

В документе особо отмечено, что в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство их сможет отменить.

Законопроект перед рассмотрением прошел процедуру консультаций с бизнесом и экспертами, в ходе которых было решено исключить из документа перечень отдельных товаров и услуг. Конкретные решения будет принимать кабмин — таким образом Госдума решила не связывать правительству руки.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, работа над этим документом с участием экспертного сообщества позволила сделать нормы законопроекта универсальными. И вопросы, которые предъявляли к проекту закона деловые круги, теперь сняты.

Подробнее…

Powered by WPeMatico