НОВОСТИ

Задержанным могут позволить звонить не только близким родственникам

Лица, попавшие к правоохранительным органам, должны иметь возможность сообщить о своем задержании и местонахождении не только самым близким родственникам, как прописано сейчас в Законе «О полиции», а любым. То есть, кому сами сочтут нужным. Такие законодательные изменения подготовил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Как он пояснил «Российской газете», кроме расширения круга лиц, которым задержанный сможет позвонить, законопроектом расширяется возможность для начала розыска пропавшего без вести человека, а сегодня, по словам Хинштейна, это большая проблема. Кроме того, документом вводится порядок об обязательном уведомлении собственников земельных участков, на территорию которых в их отсутствие сотрудники полиции осуществили вхождение.

По действующему Закону «О полиции», задержанному по подозрению в совершении преступления предоставлено право сделать один телефонный звонок близкому человеку. При этом закон четко очерчивает круг этих лиц — отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка, невеста.

Стоит уточнить, что право на телефонный звонок близким не отменяет обязанность полицейских по просьбе задержанного уведомить родственников и близких о самом факте задержания. То есть, стражи правопорядка должны и сообщить, что человек попал в незавидную ситуацию и предоставить ему телефон для одного звонка.

Предлагается расширить и список лиц, которым должно поступить уведомление. «Если у человека, скажем, нет близких родственников или их нет в этом городе, а есть только, например, двоюродный брат, то ни позвонить, ни сообщить ему не получится», — отметил Александр Хинштейн.

Подробнее…

Powered by WPeMatico