НОВОСТИ

Депутаты одобрили меры против телефонных террористов

Госдума вводит меры против так называемых «телефонных террористов». Депутаты одобрили поправку о блокировке их звонков по запросу правоохранителей.

Авторами выступили спикер палаты Вячеслав Володин, глава комитета по информполитике Леонид Левин и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроект стал реакцией на волну телефонного терроризма, которая началась в России 11 сентября. За два месяца в 186 городах страны было эвакуировано более 2,3 миллиона человек, из них более четверти миллиона человек — только в Москве. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Общероссийский ущерб оценивался в миллиард рублей. Последними крупными случаями стали эвакуация Большого театра в Москве 5 ноября и проверка СК «Олимпийский» 7 ноября. Жертвами стали и работники приемных парламента.

Как заявил на заседании Госдумы Вячеслав Володин, принятие данной поправки поможет правоохранительным органам оперативно обращаться к операторам, чтобы вводилась блокировка номеров «телефонных террористов».

«В случае установления звонка правоохранительными органами, что с него поступает соответственно информация о ложных каких-то вопросах, связанных с заложенными бомбами, угрозами, в этом случае правохранительные органы могут оперативно принимать решение и обращаться к оператору сотовой связи, чтобы вводилась блокировка данного звонка», — сказал глава нижней палаты.

Подробнее…

Powered by WPeMatico