НОВОСТИ

Гражданке готовят пятидневку

Водителей предлагается ограничить в сроках на подачу заявлений об аварии в страховую компанию.

С такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков. РСА предлагает прописать в законе об ОСАГО пятидневный срок на подачу заявлений о наступлении страхового случая в результате ДТП для всех участников.

Напомним, что сейчас пятидневный срок на подачу документов жестко установлен только для случаев оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД, то есть по Европротоколу. Для всех остальных случаев в статье 11 закона об ОСАГО говорится, что заявление надо подать в максимально короткие сроки. В какие — не установлено. Но это установлено в правилах ОСАГО. Там прописаны именно те самые пять дней. Правда, репрессий за несвоевременную подачу не предусмотрено.

Страховщики же предлагают прописать этот срок в законе, а также установить, что автовладельцу может быть отказано в выплате за несвоевременную подачу документов. Сразу возникает вопрос: как быть тем, кто физически не мог в установленный срок подать эти документы? Допустим, в результате аварии водитель получил тяжелые травмы и был отправлен в больницу. Между прочим, таких случаев довольно много. Практически в каждой десятой аварии страдают люди. Не все тяжело, не все они водители. Но все равно немалое количество обделенных страховой выплатой может получиться.

Подробнее…

Powered by WPeMatico