НОВОСТИ

Госдуме предложили принять закон о допустимых уровнях неприятных запахов

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг решили направить обращение председателям Госдумы и Совета Федерации РФ о необходимости скорейшей разработки гигиенических нормативов уровня воздействия запахов.

На сайте областного Заксобрания сообщается, что в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области, промышленные предприятия находятся и в зоне жилой застройки, что влечет многочисленные жалобы местных жителей на неприятный запах.

После этого проводятся проверки, однако они не выявляют превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по измеряемым показателям, соответственно не находится оснований для привлечения к ответственности предприятий, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха.

«Не существует четкой количественной закономерности между выбросами дурнопахнущих веществ и интенсивностью создаваемого ими запаха, как в самом выбросе, так и в атмосферном воздухе. Особенно это относится к выбросам сложного состава, содержащим смеси веществ, обладающих различными запахами в варьирующих концентрациях. Совершенно очевидно, что в случае сложной смеси пахучих веществ, из которой невозможно выделить конкретные соединения, целесообразно осуществлять инвентаризацию, нормирование и контроль выбросов не отдельных дурнопахнущих веществ, а запаха в целом», — говорится в обращении.

Подробнее…

Powered by WPeMatico