НОВОСТИ

Госдума упрощает получение соцподдержки семьям с детьми

Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий малообеспеченным семьям с детьми получение мер социальной защиты.

Документ принимается во исполнение поручения президента из Послания Федеральному Собранию 15 января. Речь о введении ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 1 января 2020 года. Они должны предоставляться семьям, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. Причем эта процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан, поручил Владимир Путин.

Законопроект позволяет это сделать, пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Для получения выплаты, подчеркнул он, не нужно будет собирать множество документов, достаточно будет подать заявление.

Благодаря законопроекту, органы соцзащиты смогут в рамках межведомственного обмена самостоятельно получать от ФНС сведения о доходах граждан при оказании им помощи. При этом вводится запрет на разглашение таких сведений.

Еще одно положение законопроекта снимает ограничение в 1 миллион рублей в отношении компенсационных выплат медицинским и педагогическим работникам по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский учитель».

Выплаты теперь будут освобождаться от НДФЛ независимо от их размера.

— Поправки избавят земских докторов и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает один миллион рублей, — пояснил Вячеслав Володин.

Powered by WPeMatico