НОВОСТИ

Госдума ужесточает наказание за хищения и откаты при госзакупках

Президентский закон об уголовном наказании за злоупотребления в сфере госзакупок прошел первое чтение в Госдуме. Существенно расширяется круг лиц, которым будет грозить «посадка», вводятся серьезные тюремные сроки за откаты в этой важной для экономики системе.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами — до 50 тыс. рублей.

Именно «нечиновники», задействованные в данной сфере совершают большинство нарушений, и штрафы их не пугали, пояснил первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Пинский. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.

Злоупотребления в этой сфере представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку закупки осуществляются и для решения таких стратегических задач как обороноспособность и безопасность страны, заявил парламентарий. Коррупция — это серьезная угроза для стабильности, она тормозит экономический рост. «Поэтому мы считаем, что действия таких лиц должны быть криминализированы, — заключил он. — Инициатива президента позволит эффективно бороться даже с самыми изощренными коррупционными схемами и сохранить деньги и наших налогоплательщиков от преступных посягательств, а также защитить стратегические интересы государства».

Подробнее…

Powered by WPeMatico