НОВОСТИ

Госдума проголосовала за выплаты жертвам недобросовестных застройщиков

Не только обманутые дольщики, но и другие пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков граждане смогут получить компенсации. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

Как объяснил журналистам один из авторов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, пока что право на компенсации имеют только обманутые дольщики. Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в неравное положение по сравнению с ними. По словам спикера, возмещения этой категории граждан будут предоставляться за счет средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование. Впрочем, не исключено, что ко второму чтению от указания срока могут отказаться, стало известно на заседании.

Соавторами Володина выступили его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикер Игорь Лебедев, а также руководители профильных комитетов. Как уточнил один из авторов, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сейчас членам ЖСК могут помочь завершить строительство дома, но компенсации им не положены. Парламентарий также рассказал, о каком масштабе проблемы идет речь: на сегодняшний день работает порядка 130 таких кооперативов, их пайщиками является порядка шести тысяч человек. «Это те люди, которые уже являются обманутыми дольщиками и организовались в такие кооперативы, чтобы решить проблему своего объекта. Мы понимаем, что чаще всего этого не происходит», — констатировал Николаев.

Подробнее…

Powered by WPeMatico