НОВОСТИ

ГД приняла закон об обязательной блокировке номеров «телефонных террористов»

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий операторов связи по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать номера «телефонных террористов».

Согласно закону, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора.

Этот запрос формируется «по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи», говорится в законе.

Кроме того, закон обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

Как заявил ранее на заседании Госдумы председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин, принятие данных мер поможет правоохранительным органам оперативно обращаться к операторам, чтобы вводилась блокировка номеров «телефонных террористов».

«Смысл данной поправки заключается в том, что в случае установления звонка правоохранительными органами, что с него поступает информация о ложных каких-то вопросах, связанных с заложенными бомбами, угрозами, в этом случае правоохранительные органы могут оперативно принимать решение и обращаться к оператору сотовой связи, чтобы вводилась блокировка данного звонка», — сказал Володин.

Подробнее…

Powered by WPeMatico