НОВОСТИ

ГД приняла в первом чтении закон о штрафах за отказ пустить инвалида в кафе или самолет

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым незаконный отказ клиентам-инвалидам в доступе к товарам и услугам должен повлечь административное наказание.

Появление законопроекта связано с целым рядом ситуаций, когда в кафе отказывались обслуживать инвалидов, в том числе детей-инвалидов, или не пускали на борт самолета человека из-за его состояния здоровья.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки — ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением», — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, на тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. «Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены», — подчеркнул он.

Подробнее…

Powered by WPeMatico