НОВОСТИ

ГД поддержала законопроект, уточняющий полномочия РАН

Москва, 27 марта — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, уточняющий цели деятельности Российской академии наук (РАН), ее основные задачи, функции и полномочия, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Ранее соответствующий проект на рассмотрение ГД внес президент РФ Владимир Путин.

Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в пояснительной записке.

К целям деятельности РАН законопроектом предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, а также научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования.

Кроме того, предлагается отнести к задачам РАН проведение финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере ОПК в интересах обороны и безопасности государства, а также организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представление в правительство РФ, отмечается в документе.

Подробнее…

Powered by WPeMatico