НОВОСТИ

В РФ увеличат срок давности для наказания коллекторов

Правительство одобрило установление двухлетнего срока давности для привлечения к административной ответственности за незаконные методы работы коллекторов.

Наказание за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности прописаны в статье 14.57 Кодекса об административных правонарушениях. В то же время в кодексе не установлены сроки давности для привлечения по этой статье.

Сегодня суды при рассмотрении таких дел применяют годичный срок давности. Однако на практики материалы о возбуждении дел в отношении организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, могут поступить в органы спустя длительное время со дня правонарушения. Особенно сложно собирать доказательную базу в отношении «серых» коллекторов. Кроме того, законом установлено, что плановые проверки юридических лиц, в том числе коллекторов, проводятся не чаще одного раза в три года, и когда выясняются факты правонарушений, сроки давности по ним уже прошли.

Чтобы закрыть пробел в законодательстве, министерство юстиции подготовило изменения в КоАП. Законопроект устанавливает двухлетний срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере коллекторской деятельности.

Powered by WPeMatico