НОВОСТИ

Бумажный полис ОСАГО приравняют к электронному

Бумажный и электронный полисы ОСАГО получат равный статус. На это направлен принятый во втором чтении законопроект.

Электронный полис защитит от «липовых» страховщиков, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. А еще это удобство, отметил он.

— Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, — заявил глава нижней палаты журналистам. — Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер.

Согласно законопроекту, проверить наличие договора ОСАГО станет возможным, например, с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных. Полицейскому полис можно будет предоставить в виде электронного документа или его распечатки.

Важно также, что сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

— Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, — сообщил Володин. — Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы.

Документ также вводит возможность электронного оформления европротокола. Речь об извещении о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции. Для составления извещения можно будет использовать данные с единого портала госуслуг.

Подробнее…

Powered by WPeMatico